Астронавты установили на МКС новую солнечную батарею

Вернуться в список

18 июня 2021

blog_kimbrough_pesquet2-pic4_zoom-1500x1500-29851.jpeg16 июня члены экипажа МКС Шейн Кимброу из США и Тома Песке из Франции закончили монтаж солнечной панели на ферме P6 станции. Работа стартовала в 15:11 по московскому времени с момента выхода астронавтов в открытый космос и продлилась семь часов.

Первоначально на выполнение миссии было отведено 6,5 часов, но в процессе установки у американца появилась проблема с интерфейсом датчика состояния систем скафандра, поэтому ему пришлось возвращаться в шлюз для перезагрузки девайса. В результате команде не удалось произвести разворот панели, также возникли трудности с функционированием одного из запорных механизмов модуля. Время окончания развертки будет определено специалистами НАСА позднее.

Ранее 5 июня две солнечные батареи iROSA, разработанные в сотрудничестве с НАСА, одну из которых и устанавливали астронавты, были доставлены на борт станции кораблем Dragon компании SpaceX. Монтаж второго блока запланирован уже на 20 июня, работы проведут те же члены экипажа. Всего НАСА планирует разместить шесть подобных модулей к концу 2022 года.





Комментарии: