В последнее время в России имеет место регулярное повышение тарифов на традиционную электроэнергию и одновременное снижение стоимости на альтернативную энергетику. Данная ситуация привела к тому, что вкладывать средства в солнечные электростанции стало выгодно. Безусловно, не везде установка подобного оборудования будет иметь смысл из-за весомой разницы уровня солнечной инсоляции: так в Мурманске эта величина в четыре раза ниже, нежели на Дальнем Востоке, что влияет на себестоимость получения энергии. Тем не менее многие регионы весьма неплохо подходят для оборудования СЭС.
Солнечная инсоляция и от чего она зависит
Главными факторами, влияющими на степень облучения поверхностей светом Солнца, являются:
-
географическая широта;
-
особенности климата;
-
время года.
В южных широтах инсоляция выше благодаря изменению угла падения лучей. Значительно повлиять на показатель излучения могут и климатические условия – эффективность СЭС больше там, где в году меньше пасмурных дней. Например, при одинаковой географической широте области на востоке Якутии будут получать на 30-40% больше света в сравнении с Санкт-Петербургом или Норильском.
Отрицательное влияние на КПД фотоэлементов оказывает жара. Основная масса современных панелей состоит из кремниевых ячеек, и при нагреве на один градус выше +25° у них происходит понижение эффективности на 0,5%. Вместе с тем отрицательные температуры никак не влияют на производительность.
Наиболее значимым фактором для уровня инсоляции является сезон года. В зимнее время уровень излучения меньше в пять раз по сравнению с летом из-за низкого расположения солнца. Данный фактор следует учитывать при круглогодичной эксплуатации станции. В этом случае мощность СЭС должна быть достаточной для обеспечения необходимого производства энергии.
Выработка электричества по регионам РФ
Для оснащения СЭС в конкретном районе следует учесть примерный показатель генерации энергии. Например, у отлично подходящего для размещения станции Владивостока годовая производительность при оптимальном угле наклона в 50° составит 1681 кВт*ч, тогда как у менее подходящего для данных целей Петрозаводска при 45° наклона – лишь 1035 кВт*ч. Увеличить объем электричества поможет применение одноосных трекеров вращения, которые будут поворачивать панели по направлению к солнцу на протяжении дня. С этим приспособлением цифры для указанных примеров достигнут 2200 и 1463 кВт*ч. Таким образом, в обоих случаях Астрахань показывает себя выгоднее в 1,5 раза.
Территории с проблемой энергоснабжения
В России есть еще один существенный субъективный фактор, обуславливающий выгоду строительства СЭС. Он заключается в том, что некоторые территории отрезаны от источников традиционного электроснабжения, поэтому проводить к ним электросети дорого или затруднительно. Данные области расположены преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Основным источником энергии там являются дизельные генераторы, но все большее распространение получают и солнечные станции. Так, Якутия стала регионом, имеющим наибольшее количество подобных объектов в стране. В финансовом плане применение фотоэлементов выгодно, поскольку установки окупают себя за 1-2 года.
Прочие подходящие для оборудования СЭС субъекты
Список регионов, где возведение солнечных электростанций станет выгодным предприятием.
-
Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Калмыкия, юго-запад Дагестана, юго-восток Приморья. Здесь электростанция из десяти панелей общей площадью 20 м2 и мощностью 3 кВт даст порядка 4,5 МВт*ч в год.
-
Волгоградская и Оренбургская области, Алтай, Хакасия, Тыва, юг Бурятии и Иркутской области, южная часть Забайкалья, Хабаровского и Амурского края, а также Сахалин. Оборудование схожей СЭС принесет здесь до 4 МВт*ч энергии.
-
Территории по линии Ростов-на-Дону, Саратов, Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Красноярск и прилегающие к ним могут дать 3,6-3,9 МВт*ч годовой выработки.