Уличное автономное освещение

Вернуться в список

05.02.2018 soncze.jpg

Возможность устройства автономного освещения на солнечных батареях активно используется дачниками, коммунальными службами, владельцами квартир и частных домов. Прожекторы, самостоятельно вырабатывающие энергию, устанавливают во дворах многоэтажных домов, на приусадебных участках, вдоль улиц, трасс и автомагистралей.

Светильники-электростанции и их особенности

В светильниках автономного освещения на солнечных батареях устанавливают только светодиодные лампы. Это объясняется необходимостью экономить электроэнергию, из-за низкой производительности фотомодулей. Их стоимость выше ртутных и галогеновых, но и срок эксплуатации значительно выше.

Помимо солнечной панели, автономный светильник комплектуется аккумулятором для накопления вырабатываемой днем электроэнергии и контроллером, не допускающим перезаряд или полный разряд батареи. При покупке следует обратить внимание на емкость АКБ.

Выбор светильников должен основываться не только на их мощности, а еще и на емкости аккумуляторов, достаточной для сохранения накапливаемой энергии, с учетом необходимого рабочего периода.

Основные преимущества

Первым и наиболее важным достоинством автономного освещения на солнечных батареях является его безусловная независимость. Установка таких светильников позволяет обеспечить полноценное освещение в местах, удаленных от центральных линий электропередач.

Несмотря на кажущуюся дороговизну, экономия от использования осветительных приборов, работающих от солнечной энергии очевидна.

  1. Пользователь освобождается от обязанности ежемесячно платить за полученную электроэнергию.
  2. Не требуется прокладка кабельных сетей и коммуникаций, что дает возможность сэкономить на отсутствии сложных монтажных работ и на покупке строительных материалов.
  3. Затраты на техническое обслуживание минимальны и сводятся, в основном, к замене ламп.
  4. Немаловажное отличие от традиционного подключения — отсутствие необходимости в получении технических условий и разрешения на подключение и монтаж.
  5. Системы надежны и долговечны, их эксплуатационный срок составляет, как правило, 25 лет, при этом потеря качества освещения снижается за этот период не более, чем на 20%.

Большое значение имеют два фактора, касающиеся непосредственно светового потока, речь идет о его качестве и оттенке. Светодиодные лампы, независимо от их мощности, испускают ровный, не раздражающий зрительные нервы и не утомляющий глаза свет. Световой оттенок по своим свойствам максимально соответствует естественному солнечному потоку.

Немалое значение для декорирования участка имеет возможность выбора цвета светодиодов, используемых для автономного освещения на солнечных батареях.

Отсутствие проводки исключает возгорание, а также обрывы кабеля, грозящие ударами тока.

Чтобы эффективность светильников в сумерки, облачную или пасмурную погоду не снижалась, рекомендуем
 выбирать систему с аморфными солнечными батареями. В морозы АКБ могут разряжаться, а потому особое внимание следует уделить правильному выбору аккумуляторов.