Гелиосистемы для горячего водоснабжения и отопления

Вернуться в список

05.02.2018 1389392866_solnechnyi-kollektor.jpg

Солнечные лучи — один из самых популярных и эффективных источников зеленой энергии. Современные всесезонные гелиосистемы используются для повышения температуры воды или воздуха. Панели собирают и перераспределяют солнечное тепло непосредственно в точки его потребления. Гелиосистемы прекрасно справляются с задачами подогрева:

  • теплоносителя для обеспечения работы систем горячего водоснабжения и отопления;
  • воды в бассейнах;
  • тепличного грунта.

На небольших производствах они обеспечивают организацию технологических процессов.

В отличие от сезонных коллекторов, где в качестве рабочей жидкости используется вода, круглогодичные — наполняются особым веществом, гелиевой консистенции — полипропиленгликоль. За счет этого технические характеристики коллектора не изменяются под действием смены температуры окружающей среды.

В регионах с теплым климатом солнечные коллекторы могут полностью заменить традиционные системы ГВС, а в северных районах их лучше всего использовать в сочетании с нагревательными устройствами, работающими на электричестве, газе или других видах топлива. Применение всесезонных гелиосистем может обеспечить в среднем порядка 60% необходимого количества горячей воды.

Разновидности гелиотермальных систем и их особенности

Коллекторы в зависимости от конструкции подразделяются на три вида, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор того или иного вида обуславливается условиями эксплуатации, поставленными функциональными задачами.

Вакуумные гелиотермальные коллекторы результативно работают в холодное время года, так как не только поглощают, но и удерживают тепло.
Эффективность плоских в холода снижается из-за большой площади поверхности и рассеивания значительной части накопленного тепла. В сравнении с вакуумным по суммарной выработке тепла, с учетом стоимости того и другого типа, плоский коллектор может оказаться более предпочтительным.

Интересное решение — гибридная всесезонная гелиосистема, объединяющая в себе плоский коллектор для подогрева воды и фотомодуль для выработки электроэнергии. Устройство помогает решить сразу две проблемы — обеспечения горячей водой и электричеством.

Экономическое обоснование использования солнечного гелиоколлектора

Гелиосистема не может в полном объеме заменить традиционные источники отопления и горячего водоснабжения, однако способна сократить расходы на 30–60 процентов. Эффективность работы альтернативных систем определяется количеством солнечных дней в году, их продолжительностью, длительностью отопительного сезона, общей потребностью в количестве нагреваемой воды.

Для того чтобы работа коллектора была наиболее результативной, следует произвести ряд расчетов и создать проект, в соответствии с которым будет собрана всесезонная гелиосистема, включающая в себя:

  • накопительную емкость для жидкости;
  • насос или их группу;
  • блок контроля управления и защиты;
  • расширительный бак;
  • трубопровод.

Для того чтобы система работала максимально результативно, необходимо произвести предварительные расчеты и составить проект. Установку, запуск и подключение системы должны осуществлять специалисты.