Как правильно выбрать аккумуляторы для электростанций, работающих на солнечной энергии

Вернуться в список

05.02.2018 solnechnyj-komplekt0.jpg

Современные солнечные электростанции способны вырабатывать значительное количество электроэнергии, которая должна накапливаться и храниться в специальных емкостях. Выбор аккумуляторов для таких систем должен обеспечивать беспрерывную работу потребителя накопленной энергии. Добиться этого, используя обычные аккумуляторные батареи, невозможно, так как выдаваемая ими мощность имеет минимальные показатели. Более или менее эффективны АКБ, предназначенные для грузовых авто, с мощностью не менее 182–250 Ач, однако их жизненный срок в системе энергообеспечения невелик.

Недостатки использования автомобильных аккумуляторов

Накопители электроэнергии большой мощности, сконструированные и изготавливаемые для установки на грузовиках способны обеспечить электропитание частного дома, однако их интегрирование в систему не рекомендовано по следующим причинам:

  • использовать можно не более 30% накопленной энергии, так как более глубокая разрядка значительно сокращает жизненный срок АКБ;
  • нестабильность выдаваемого тока;
  • малый эксплуатационный срок, составляющий не более двух лет при соблюдении режима разрядки.

Специально изготовленные для накопления энергии и обеспечения работы электростанций АКБ лишены этих недостатков, а потому их применение является экономически более выгодным, несмотря на то, что первоначальная стоимость их несколько выше автомобильных.

Важно! Аккумулятор должена храниться в отапливаемом помещении с постоянно поддерживаемой плюсовой температурой в нем не выше 20 С.

Критерии для выбора АКБ

Выбор аккумуляторов для солнечной электростанции должен основываться на соответствии конкретной модели определенным требованиям.

  1. Вместительность, соответствующая мощности панели вырабатываемого электричества. Емкость измеряется количеством миллиамперов в час и является расчетным показателем для системы электроснабжения в автономном режиме.
  2. Показатель саморазряда, указывающий на процент постепенной непроизвольной потери накопленной энергии. Он не должен превышать 3–5% в месяц, при температуре +20 С. Повышение температуры на 10 градусов почти вдвое увеличивает саморазряд.
  3. Эксплуатационный срок. Измеряется количеством циклов заряда/разряда без потери технических характеристик.

Номинальная емкость указывается в технических характеристиках изделия, при этом реальные показатели могут колебаться в интервале ±10–15%, что зависит от условий эксплуатации. Понижение температуры уменьшает емкость, а повышение — увеличивает, но при этом снижается срок службы батареи.

Важно! Аккумулятор непригоден для дальнейшей работы, если его емкость уменьшается до 60–70% от номинальной.

Разновидности аккумуляторных батарей

Аккумуляторы подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки и используется в соответствии с назначением.

Различают следующие виды АКБ:

  • свинцово-кислотные — имеют малый срок работы, ограниченный 2–4 годами и менее всего подходят для солнечных систем электроэнергии, посокольку не предназначены для цикличной работы;
  • AGM — наиболее дешевый вариант батареи, который подходит для солнечных систем. Он прослужит примерно 5–6 лет. Не выдерживает перезаряда и работает даже при неполной зарядке;
  • гелевые — вместо электролита применяется кислота, имеющая консистенцию геля. Они прекрасно справляются с минусовыми температурами до -45С, могут служить до 15 лет. Это довольно дорогая батарея, удобная в обслуживании, которая не выбрасывает в атмосферу вредные вещества;
  • OpzV-аккумулятор — применяется жидкий электролит, уровень которого необходимо проверять не реже одного раза в год, а при необходимости доливать. Эта разновидность АКБ рассчитана для работы в режиме цикличности, а потому имеет более длительный срок, чем гелевая. Кроме того, он обладает высокой стойкостью к глубокому разряду.