Гелиосистемы для отопления и горячего водоснабжения

Вернуться в список

29.12.2017 94253300.jpg

Стоимость коммунальных услуг увеличивается, поэтому вполне логично желание получить более дешевые источники света и тепла. С этой целью могут использоваться эффективные для отопления круглый год гелиосистемы.

Нагрев теплоносителя в них производится специальными устройствами — коллекторами, которые используют энергию Солнца. Принципиальное их отличие от солнечных электросистем заключается в том, что гелиосистемы не преобразуют тепловую энергию в электрическую, а только задают теплоносителю нужную температуру. В качестве аккумулятора используется емкость, заполненная водой или антифризом.

Виды гелиосистем и их особенности

Выбирая гелиосистемы для обеспечения отопления круглый год, нужно иметь в виду, что далеко не все они могут работать в зимний период. Сезонность работы зависит от конструкции нагревателей, а потому следует немного подробнее остановиться на особенностях каждой разновидности.

Плоские солнечные коллекторы состоят из набора трубок с водой или незамерзающим раствором внутри, поглощающих тепло. Они помещены в каркас и защищены стеклянной панелью. Не пригодны для работы зимой, а потому устанавливаются, в основном, дачниками для сезонного обеспечения ГВС или служат для нагрева воды в летнем душе.

Вакуумные или, как их еще называют, трубчатые системы, в которых каждая трубка, наполнена специальной жидкостью. Она защищена другой, большей по диаметру трубкой из очень прочного боросиликатного стекла, покрытого веществом, за счет которого увеличивается притяжение солнечных лучей. Между трубками находится вакуум, он участвует в повышении КПД этой разновидности коллекторов. Именно благодаря ему создаются активные (всесезонные) системы, способные работать в зимнее время.

Если планируется круглогодичное использование гелиосистемы, приобретают активные вакуумные коллекторы. Нужно также учитывать, что в пасмурную погоду производительность падает и может понадобиться дополнительный прогрев воды, например, с помощью электричества. Однако, возможен и другой вариант, так как этот вид оборудования позволяет увеличить мощность за счет установки дополнительных модулей.

Для того чтобы собрать систему, кроме солнечного коллектора, необходимо приобрести и установить: контроллер; емкость-аккумулятор; расширительный бак; а также соединительные трубы, фитинги и т. п.

Почему выгодно использование солнечных отопительных энергосистем?

Гелиосистемы для отопления, работающие круглый год, позволяют значительно сэкономить на обогреве жилища и выработке горячей воды. Нескончаемый поток солнечной энергии совершенно бесплатно будет обеспечивать объект теплом. На этом преимущества не заканчиваются, так как коллекторы:

  • имеют эксплуатационный срок свыше 20 лет;
  • допускают использование в качестве теплоносителя антифриза и обычной воды;
  • работают в автономном режиме (без подключения к отопительным и электросетям);
  • позволяют создавать комбинированные отапливающие системы;
  • монтируются сравнительно просто и не требуют обеспечения дорогостоящих техусловий.

Мощность системы определяется на основании расчетов, максимально точно отражающих потребность в количестве нагреваемого теплоносителя, с учетом особенностей теплосистемы и существующих теплопотерь.