Резервное электроснабжение при регулярном отключении электричества

Вернуться в список

29.12.2017 1492086306_3.jpg

Отключение электроэнергии значительно снижает уровень комфорта. Невозможность воспользоваться электроприборами, отсутствие доступа к интернету, испорченные продукты в холодильнике, да и просто непроглядная тьма — довольно неприятное явление, но, к сожалению, далеко не редкое в условиях сельской местности и дачных поселков.

Современная жизнь устроена таким образом, что даже несколько часов без электричества могут обернуться серьезными проблемами, поэтому без резервного электроснабжения порой просто не обойтись. Существует несколько вариантов организации дополнительного энергообеспечения:

  • мини-электростанции с двигателем внутреннего сгорания;
  • ветрогенераторы и мини-гидроэлектростанции;
  • резервные накопители;
  • солнечные батареи.

Каждая из перечисленных систем имеет свои особенности, недостатки и преимущества. Выбор того или иного вида зависит от условий последующей эксплуатации, возможности технического обслуживания, необходимой мощности. Для того чтобы выбрать наиболее эффективный вариант, необходимо иметь представление о том, что собой представляет каждая из них.

Дизельные и бензиновые генераторы

Генераторы, оснащенные ДВС, относятсяк числу наиболее популярных устройств для получения электроэнергии Они вырабатывают от 5 кВт в час. Выпускается множество моделей, работающих на бензине, газе или дизтопливе.

Оборудование отличается довольно простым монтажом – достаточно подключить его к электросистеме дома или квартиры. Многие из них имеют функцию автоматического включения/включения без участия человека. Стоимость агрегатов зависит от мощности, числа дополнительных функций, вида горючего и производителя.

К недостаткам оборудования относятся:

  • регулярное техническое обслуживание и доставка, хранение и доливка топлива;
  • дороговизна расходных материалов и горючего;
  • высокий уровень шума;
  • дым, гарь и неприятный запах;
  • взрыво- и пожароопасность.

Независимо от формы корпуса, мощности, устройства запуска и защиты, вида топлива, такое оборудование в процессе работы выбрасывает в атмосферу вредные вещества. Для питания электроники необходим инверторный генератор, отличающийся дороговизной, особенно те, что имеют большую мощность.

Аккумуляторные батареи

Другой вариант создания резервного электроснабжения — установка аккумуляторов, заряжающихся от центральной сети, а в момент отключения, обеспечивающее объект необходимой энергией. Объем и количество накопителей зависит от общей потребности в электроэнергии. В систему включается также инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный с напряжением в 220V.

Довольно экологичный способ обеспечивает выход качественного тока. Техобслуживание минимально. Стоимость электричества остается такой же, как и у поступающей от энергоснабжающих предприятий, однако, накопленная энергия ограничена объемом аккумуляторов. Для пополнения накопителей необходимо наличие электричества в сети.

Ветрогенераторы и мини-электростанции

Для зарядки накопительных устройств в системе резервного электроснабжения может быть использована сила ветра или воды, если на участке или в непосредственной близости от него расположена река. В этом случае обычных автомобильных аккумуляторов будет недостаточно. Для длительной и эффективной работы понадобятся специальные: гелевые или литиево-ионные накопители, отличающиеся способностью выдерживать не одну сотню полных циклов заряда и разряда.

Такие проекты экологически безопасны и экономны, так как за полученную энергию не приходится платить. Однако, мощность генерируемой энергии нестабильна, потому что зависит от скорости ветра или времени года, поскольку небольшие домашние гидроэлектростанции, как правило, прекращают работу зимой. Дискомфорт вызывает высокий уровень шума.

Солнечные батареи для создания резерва

Параллельно с сетью может быть подключена в качестве аварийного электроснабжения система генерации и сохранения электричества, получаемого от солнечного света. Она работает абсолютно автономно и включает в себя перечисленные далее элементы.

  1. Панели, принимающие солнечные лучи и вырабатывающие электричество.
  2. Фотоэлектрический инвертор.
  3. Накопительные емкости для обеспечения бесперебойного питания (аккумуляторы).
  4. Устройства, обеспечивающие защитное отключение: автоматы, предохранители и др.
  5. Устойчивый к воздействию УФ лучей провод с двойной изоляцией для соединения панелей между собой и со щитком.
  6. Присоединительные коннекторы и монтажный комплект из проводов, наконечников, СИФ и т. д.

Важными преимуществами являются:

  • отсутствие необходимости доставки топлива и осуществления регулярного технического обслуживания;
  • постоянная выработка энергии независимо от времени года (с сезонным понижением в зимние месяцы);
  • длительный (до 25 лет) эксплуатационный срок.

Используемое оборудование и сам процесс не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, поэтому совершенно безопасны для здоровья. Недостатком является необходимость поддержания положительных температур в помещении, где устанавливаются блоки бесперебойного питания, так как они разряжаются при минусовых температурах и разрушаются во время сильных морозов.

Система может обеспечивать объект определенным объемом электроэнергии длительный период, а при необходимости предоставляет возможность полного или частичного перехода в автономный режим. Производители предлагают как готовые решения, так и составляющие элементы для самостоятельной комплектации.