Световые гирлянды на солнечной энергии

Вернуться в список

07.12.2017 95018.jpeg

Новогоднее волшебство, романтика летних ночей, весенние праздничные вечера в саду сложно представить без разноцветных огоньков мигающих гирлянд. Как бы небрежно наброшенные на деревья, сложенные в диковинные узоры, прикрепленные к кровле и стенам домов и беседок, они задают тон и настроение.

Раньше световое оформление приусадебного участка обходилось дорого, так как было связано с устройством внутридворовых электросетей, необходимостью составления проектных расчетов и профессионального монтажа. На этом затраты не заканчивались, приходилось оплачивать немалые суммы за энергопотребление. С тех пор как появились гирлянды на солнечных батареях, создать нужную атмосферу стало намного проще и дешевле.

Особенности гирлянд на батареях

Быстро и недорого, без привлечения инженеров и сторонних рабочих, можно запросто создать самые сложные световые декорации во дворе, в саду, в парке, на детской площадке. Это стало возможным благодаря новым современным гирляндам. работающим на солнечных батареях, которые лишены многих недостатков украшений, которые функционируют за счет классических источников питания.

  • Они полностью автономны, им не требуется подключение к городским сетям.
  • Отсутствие необходимости заводить для них дизельную электростанцию или устанавливать ветрогенераторы.
  • Не нужны удлинители и переноски.
  • Не придется платить за свет, даже если фонарики будут гореть всю ночь напролет.

Длина гирлянд составляет, как правило, от 10 до 15 метров, что значительно упрощает процесс декорирования. Каждая из них имеет отдельный модуль и накопительную емкость. При желании можно собрать целую систему, которая будет питаться от общей солнечной станции.

Возможно применение специальных светящихся украшений для искусственных водоемов. Использовать их можно в частных домах и городских квартирах, на дачах и для отдыха на природе. Компактные блоки питания и аккумулирования полученной энергии позволяют легко перевозить и устанавливать их в любом, даже самом неприспособленном месте.

Принцип работы

В светлое время суток фотоэлементы поглощают солнечные лучи и перерабатывают их в электрическую энергию, которая, в свою очередь, накапливается и сохраняется в специальных емкостях — батареях. С наступлением темноты сохраненная энергия расходуется, обеспечивая свечение гирлянды. Ее хватает на 8–10 часов беспрерывной работы светодиодов. С наступлением нового дня процесс повторяется.

Каждая гирлянда на солнечных батареях снабжена контролером. Именно этот прибор не позволяет фотоэлементам в темное время суток забирать накопленную в аккумуляторах энергию обратно.

Чтобы система заработала, достаточно развернуть провод с расположенными на нем светодиодами, воткнуть в землю или специально заготовленную конструкцию.

Важные достоинства и практичность

Гирлянды на солнечных батареях необыкновенно практичны, так как отсутствуют расходы, связанные с оплатой электричества, проектными, ремонтными и монтажными работами. Они просты в обслуживании, безопасны в эксплуатации, а установить их сможет даже подросток.

Их безусловными достоинствами являются:

  • спокойный, ровный свет без мерцания;
  • отсутствие необходимости в техобслуживании;
  • многообразие цветов, форм, размеров, конструкций;
  • работа в автоматическом режиме;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • небольшая стоимость;
  • полная автономия;
  • возможность многочасовой беспрерывной работы.

Для многих большое значение имеет мобильность системы, позволяющая легко демонтировать и перевозить гирлянды. Такое их качество высоко оценено работниками организаций, осуществляющих уличную торговлю, агентствами по проведению праздничных мероприятий, владельцами магазинов, летних веранд, где качественная, мобильная и экономичная иллюминация очень важна.

Разновидности гирлянд

Виды гирлянд на солнечных батареях отличаются многообразием. Выбор достаточно обширен, различают шесть основных систем.

  1. Занавес, образующий двухметровую световую конструкцию из светящихся полос, длина которых составляет 1,6 метра. Его применяют для освещения витрин, фасадов зданий и зонирования территорий на открытой местности. В случае необходимости можно собрать единую систему из нескольких (до 10) гирлянд. Благодаря режиму, напоминающему падение воды с высоты, этот вид называют иногда водопадом.
  2. Линейная — это классический шнур со светящимися фонариками, длиной до 520 м. Возможность объединения до 35 штук. Для управления мерцанием предусмотрен специальный переключатель. Универсальная гирлянда может быть использована для украшения зданий, деревьев, различных сооружений.
  3. Сетка — покрывает большие площади и используется для декорирования крупных объектов. Не рекомендуется украшать ею деревья, так как ветки могут повредить гирлянду. По способу покрытия она схожа с занавесом, но имеет другой световой рисунок. Провода и расположенные на них светильники составляют множество ромбообразных ячеек, соединенных между собой, за счет чего и составляется единое полотно.
  4. Сосульки — имитация тающей сосульки из дюра-лайта. Чаще всего излучаемый свет белый, но выпускаются гирлянды и других цветовых решений. Допускается подключение не более 4 штук в единую цепь.
  5. Светящиеся скульптуры — это специальным образом подсвеченные самые разнообразные конструкции из металла, пластика и других материалов, состоящие из одного или нескольких объектов.
  6. Универсальные — эти гирлянды дюра-лайт могут устанавливаться внутри и снаружи помещений самого разного назначения: ресторанов, кафе, торговых точек, квартир, домов, административных зданий и офисных помещений, ночных клубов и школьных залов.

Каждая из вышеперечисленных категорий включает в себя изделия разной мощности, размеров, длины световой волны, яркости, формы и цвета светильников; с разным количеством режимов мерцания и т. д. Возможности гирлянд на солнечных батареях неисчерпаемы и могут быть ограничены только замыслом или бюджетом.