Как правильно собрать и установить солнечный коллектор?

Вернуться в список

07.12.2017 d19204a7a37488b01cf2a3399d2e1c84.jpg

Рекомендации по установке солнечных коллекторов просты и понятны для специалистов, а для у непрофессионалов, сложные технические инструкции иногда вызывают затруднения. Мы постарались «перевести» полезные советы на общедоступный язык, минимизировали использование технических терминов настолько, насколько это оказалось возможным. Очень надеемся, что получившееся пособие окажется полезным для вас.

Что такое солнечный коллектор и где его устанавливают?

Солнечные коллекторы представляют собой систему, работающую под давлением, которая предназначена для установки снаружи помещений. Наиболее популярными местами для их монтажа считаются:

  • кровля строения;
  • балконы и эркеры (выступающие конструкции зданий);
  • земля (не затененная соседними постройками и зелеными насаждениями);
  • отдельно стоящие конструкции.

Рекомендации по установке

При монтаже солнечных коллекторов необходимо строго соблюдать угол наклона в процессе монтажа рамы, поддерживающей вакуумные трубки. Это важный момент и нарушение этой позиции резко снижает количество получаемой тепловой энергии.

Для наибольшей эффективности оборудования его установку нужно производить в то время, когда поток солнечного света на трубки максимален, так как угол облучения поверхности напрямую зависит от сезона и времени суток. За точку отсчета принимают азимут. Максимальное количество энергии коллектор получает в том случае, если расположить его под углом в 90 градусов к направленным на него лучам Солнца. Если монтаж производится на скатной крыше, то рама принимает угол ската.

Сложность заключается в том, что за точку отсчета берут азимут. Здесь следует знать, что если гелиопанель направлена строго на юг, то азимут равен нулю градусов. И чем меньше будет отклоняться направление системы, тем более эффективно будет работать водонагреватель. Нужно также учитывать то, в какое время суток на трубки нагревателя будет воздействовать солнечное тепло.

Важно! Любая, даже самая малая тень, будет негативно отражаться на производительности коллектора.

Принципы сборки

Общие рекомендации по установке солнечных коллекторов предусматривают проведение мониторинга исправности гидравлики системы, в которую будет осуществлен монтаж оборудования, правильности врезки в водопроводную сеть и отсутствии возможных утечек.

Монтируется оборудование в соответствии с прилагаемой инструкцией. Следует также соблюдать правила и следовать принципам установки.

  1. Нагреватель следует устанавливать максимально близко к раздаче горячей воды (умывальнику, раковине, душевой, ванной и т. д.), так как это сокращает теплопотери во время движения воды.
  2. Работы по установке проводят в прохладное время, для того чтобы исключить нагрев вакуумных трубок.
  3. По завершении монтажных работ, нужно провести испытания на герметичность, для этого бак заполняют водой.

Важно знать! Наружная часть исправных трубок должна оставаться холодной, даже в то время, когда нагрев воды в них достигает предельного максимума.
Серьезные компании, обеспечивающие оборудование гарантией, обычно осуществляют монтажные работы самостоятельно либо рекомендуют для их производства партнерские организации. Лучше всего воспользоваться услугами специалистов, для того чтобы оборудование работало с максимальной производительностью.