Окна-обогреватели. Зеленая энергия в дом

Вернуться в список

23.10.2017 solnechnye-okna.jpg

Оконные солнечные батареи — новое слово в конструкции стеклопакетов. Теперь они не только пропускают свет и защищают жилище от проникновения холода, ветра, влаги, пыли и т. п., но и вырабатывают электроэнергию. В люминесцентных концентраторах свет поглощается наночастицами, находящимися в стекле, и переправляется в солнечный элемент, расположенный на краю окна. Таким образом, окно генерирует энергию в количестве, достаточном для работы кондиционера летом и обогревателя в холодное время года.

Первые опыты и современные технологии

Технология переработки тепловой энергии в солнечную с помощью квантовых точек поначалу была непригодна для практического использования, так как предполагала использование кадмия — тяжелого и высокотоксичного металла.

Проблема была решена, и сегодня в производстве оконных солнечных батарей, используют композиции материалов, успешно заменяющих кадмий. В их составе: медь, индий, селен, сера. Композитные квантовые точки:

  • - не наносят вреда живым организмам;
  • - равномерно распределяют поступающий солнечный свет;
  • - не добавляют необычных оттенков стеклу.

Их работа построена на поглощении световолн и их преобразовании в инфракрасное излучение, не улавливаемое человеческим взглядом, но при этом наиболее подходящее для обработки кремниевыми элементами. Кроме того, благодаря произведенной замене материалов, стоимость новых модулей значительно снизилась по сравнению с их прототипами. Повлияло на понижение и создание технологии промышленного литья, позволившее выпускать продукцию серийно.

В свою очередь, масштабное производство сделало возможным сохранение эмиссионных свойств за счет предотвращения агломераций квантовых точек.

Есть ли будущее у оконных солнечных батарей?

Изобретатели технологии считают, что она вполне готова для выпуска продукции в промышленных объемах. По их мнению, теперь можно обеспечивать зеленой энергией целые здания, превращая их в огромные солнечные генераторы.

Дополнительное преимущество систем — снижение температуры во внутренних помещениях в летний период за счет фильтрации света, производимой в процессе работы батарей. Предполагается, что монтаж системы окон-преобразователей способна обеспечить квартиру достаточным количеством электроэнергии для работы осветительных и бытовых приборов. Возможно, в недалеком будущем именно эта технология обеспечит возможность полной автономности и независимости от центральных систем электроснабжения.

Создание технологии производства оконных солнечных батарей — это новое слово в развитии зеленой энергии. Оконные солнечные батареи, оснащенные аккумуляторами и инверторами, могут стать эффективной системой энергообеспечения квартир.