Альтернативное отопление частных домов

Вернуться в список

22.10.2017 water-heater-main-big.jpg

К системам отопления, работающим на твердом, жидком топливе и на газе добавилась еще одна, где в качестве источника выступают солнечные лучи. Благодаря современным панелям обогрев солнечными батареями небольших частных домов и малых объектов сельского хозяйства оказывается весьма эффективным. Кроме того, источник, поставляющий тепло, экологически безопасен, поэтому не наносит вреда человеческому организму.

Системы нагрева теплоносителя с помощью Солнца

Центральный элемент в организации альтернативного отопления – солнечная панель или коллектор (в зависимости от типа избранной системы). Они устанавливаются на открытых площадках под заданным углом наклона, составляющим, как правило, 45 градусов. Чаще всего для этого используются крыши зданий и сооружений, но в некоторых случаях панели могут быть установлены на земле. Число элементов и их мощность определяет количество вырабатываемой энергии.

В регионах с жарким климатом и большим количеством солнечных дней в месяце обогрев солнечными батареями может быть использован в качестве основного отопления. Если соблюдены все условия монтажа и эксплуатации, их срок службы составит не менее четверти века.
Для того чтобы сократить теплопотери и тем самым сократить потребление энергии на отопление, нужно утеплить конструкции здания: стены, перекрытия, фундаменты.

Отопление помещений может производиться двумя способами:

  1. получение электроэнергии, с помощью которой будет нагреваться теплоноситель в системе. Солнечные лучи попадают на кремниевую панель и преобразуется в электричество. С ее помощью можно организовать систему электрических теплых полов, паровое и воздушное отопление;
  2. нагрев жидкости, находящейся в коллекторе. В этом случае в подвале здания устанавливается накопитель.

Эффективность систем зависит от их правильного расположения, климата, производительности и качества панелей, от интенсивности лучей, попадающих на поверхность.

Важно! Оптимальное количество спаянных, соединенных между собой панелей составляет 30–40 штук.

Особенности альтернативного отопления

Основным достоинством обогрева солнечными батареями принято считать экономию за счет снижения суммы оплаты коммунальных платежей, а также способность системы работать независимо от смены температуры окружающей среды.

Важной опцией является возможность снижения или увеличения мощности. Это дает позволяет регулировать микроклимат в помещении путем понижения или повышения температуры, а также исключает перегрев и продлевает эксплуатационный срок установки.

К недостаткам таких отопительных систем относят:

  • высокую стоимость модулей;
  • необходимость регулярного техобслуживания.

Для того чтобы отопление было максимально эффективным, необходимо устанавливать панели на южную сторону, исключая попадания на нее тени. Внимание нужно обратить также и на несущую способность стропил, так как панели, соединенные между собой, имеют значительный вес.

В отношении количества необходимо учитывать, что 1 м2 обеспечивает порядка 120 Вт. Для дополнительного получения горячей воды в системе водоснабжения, необходимо увеличить мощность оборудования. Более точные сведения можно получить у специалистов-консультантов.
В качестве дополнительного отопления такие системы можно использовать и в регионах с менее благоприятным климатом.