Солнечные панели на основе аморфного кремния

Вернуться в список

21.10.2017 amorpnie-4.jpg

Аморфный кремень представляет собой порошок бурого цвета с оптическим поглощением намного выше обычного кремния и высокой фотопроводимостью, обладающий полупроводниковыми свойствами. Технология с его применением привлекательна также дешевизной изготавливаемых изделий. Ее развитие приводит к повышению КПД аморфных солнечных батарей и, возможно, именно они станут в недалеком будущем предметом массового производства.

Наиболее популярны тонкопленочные однопереходные панели, благодаря следующим качествам:

  • невысокая стоимость элементов;
  • высокие показатели мощности.

Они отличаются низкой стоимостью элементов, неплохой мощностью и могут даже конкурировать с моделями, для производства которых применяются кристаллические элементы.

Достоинства модулей, изготовленных с применением аморфного кремния

Кроме выгодной цены, тонкопленочные солнечные батареи из аморфного кремния практически не теряют эффективности от повышения температуры – это их серьезное отличие от кристаллических и весомое преимущество. В летний период они способны производить намного больше электрической энергии, чем их собратья.

Кроме того, преимуществами этого вида модулей, по сравнению с кристаллическими, являются:

  • способность вырабатывать на 20% больше электроэнергии при рассеянном освещении;
  • сниженный процент вероятности возникновения производственных дефектов;
  • меньший коэффициент потери мощности в пасмурную погоду.

К недостаткам принято относить невысокий КПД, однако, именно это значение не особо важно для выбора, при правильном расчете необходимого количества элементов, заключенных в готовые конструктивы и потому не требующих спайки.

Особенности конструкции

В качестве основы для изготовления аморфных солнечных батарей служит стекло или другие материалы, обеспечивающие проникновение солнечных лучей к элементам. В конструкциях с мягким основанием они имеют большую светопроницаемость. Благодаря возможности изгибаться аморфные солнечные батареи можно вшивать в одежду, сумки и рюкзаки. Незаменимы эти модули в жарком климате, где температура воздуха требует их интеграции внутрь помещения.
Эксплуатационный срок панелей указанного типа по длительности сравним с модулями из кристаллического кремния.
Выпускаются также комбинированные панели, где устанавливаются оба вида кремния, но цена создает объективное препятствие для распространения этого типа преобразователей тепловой энергии в электрическую. Грамотно подобранные, скомпонованные в систему батареи обеспечивают бесперебойную выработку энергии.