Как изготавливают солнечные панели?

Вернуться в список

27.09.2017 kitayskie-bat-6.jpg

Развитие солнечной энергетики определяется возрастающим спросом на безопасную и недорогую электроэнергию. Все больше и больше крупных мировых компаний осваивает методы производства систем, перерабатывающих энергию Солнца в электричество.

Самым применяемым технологическим процессом производства солнечных панелей является фотовольтаика. Эта методика основывается на использовании в качестве основного элемента кремния, который стоит на втором месте по количеству запасов в земной коре.

Сегодня выпускаются солнечные панели самых разных размеров: от огромных, предназначенных для обслуживания многоэтажных домов, коттеджей, до самых маленьких, используемых для зарядки мобильных устройств. Одиночные фотопанели малоэффективны, потому их объединяют в целые системы, обеспечивающие не только выработку, но и накопление энергии, а также контролирующие расходование.

Производство гелиопанелей разбито на несколько этапов, составляющих законченный процесс изготовления модулей для переработки тепловой энергии в электрическую.

Этапы изготовления гелиопанелей

В изготовлении панелей для преобразования энергии Солнца нет и не может быть незначительных или второстепенных действий. Каждая стадия обеспечивает качество производимого товара.

На первом этапе подготавливается сырьевая база. Для этого монокристаллический или поликристаллический кремний проходит две стадии обработки.
  1. Плавление при высоких температурах.
  2. Соединение с разными химическими веществами.

С помощью этого метода производится очищение ископаемого практически до 100%. Обработка поликристаллического кремния обходится дешевле, а потому и стоимость батарей из него несколько ниже.

Очищенный кремний режется на пластины, каждая из которых проходит тестирование на соответствие электрическим параметрам. Полученный материал направляется для дальнейшего использования.

На второй стадии пластины спаиваются в своеобразные секции, из которых формируются блоки. Они, в свою очередь, переносятся на стеклянную поверхность. Этот процесс производится с помощью вакуума, удерживающего их таким образом, чтобы исключить любое механическое повреждение готовых элементов.

В секцию входит 9–10 элементов, а блок собирается из четырех-шести секций.

По завершении этого этапа осуществляется процесс ламинирования, в ходе которого пластины покрывают специальной пленкой и надежным защитным слоем. Для этой тонкой работы используется компьютерное оборудование, гарантирующее особую точность и возможность программирования выполняемых работ.

На завершающей стадии производится монтаж алюминиевой рамы, полученная заготовка помещается в соединительную коробку и обрабатывается клеевым герметиком.

Заканчивается процесс обязательным тестированием, где проверяются технические показатели. Каждая такая конструкция обладает определенными значениями силы тока. Достижение необходимого количества производится при монтаже системы, набором нужного количества соединенных панелей.

В России одна за одной открываются мощные электростанции, благодаря которым электроэнергией обеспечивается значительное количество абонентов. Производится эффективная замена дизельных электростанций, установленных там, где нет возможности проложить традиционные электролинии.

Производители солнечных панелей

Большинство компаний, освоивших технологический процесс изготовления солнечных панелей, это китайские производители. Массовое производство и низкие цены на продукцию, привели к тому, что с внедрением на рынок китайских товаров было закрыто множество европейских компаний. Прекратила работу в этом направлении американская First Solar.

На сегодняшний день флагманами среди заводов, выпускающих электрофотопанели, являются:

  • Yingli Green Energy (YGE), установившая гелиопанелей более чем на 2 ГВт в год.
  • First Solar, ее производство превысило 4 ГВт ежегодно.
  • Suntech Power Ко со сравнительно невысокой годовой производительностью (около 2 тыс. МВт).

Появляются и вполне успешно работают на этом рынке российские компании. Стараются не отставать от мировых тенденций развития энергетики и другие страны бывшего СССР. Заводы в Казахстане и Узбекистане были открыты с участием зарубежных инвесторов.

Несмотря на появление большого количества производителей, сделать солнечные батареи доступными для всех пока не удается. Это объясняется незначительными объемами, и недостаточно развитыми технологиями. Тем не менее, повсеместно наблюдается высокое стремление к переходу на альтернативную энергию, обеспечивающую непрерывный и экологически безопасный процесс выработки электричества.