Выбираем солнечные панели. Как определить их качество?

Вернуться в список

27.09.2017 stoit-li-ekonomit-pokupaya-solnechnye-paneli-iz-kitaya.jpg

Фотопанели — продукт новый, неудивительно, что к ним относятся с настороженностью. Принятие решения об их приобретении часто откладывается из-за отсутствия знаний о том, как можно определить качество предлагаемого товара. Открытым остается вопрос и о связи эффективности панелей и качества их производства.

Важно! Некачественная солнечная батарея может не вырабатывать необходимого количества энергии, что значительно снижает не только возможности использования, но и срок окупаемости.

Недобросовестные производители могут снижать себестоимость за счет установки дешевых фотоэлементов, поэтому самое важное — выбрать надежного, зарекомендовавшего себя производителя.

Что нужно знать о классификации по качеству?

Чтобы понять, как определить качество солнечных батарей, необходимо, прежде всего, познакомиться с их делением на категории. Попадание панелей в ту или иную графу зависит от того, какие показатели дает PID test, иными словами, проверка на работоспособность в зависимости от старения. Существуют три основные класса качества, которое определяется исключительно по этому признаку:

  • Grade A – с годами производительность их снижается со 100 до 95%.
  • Grade B – с годами выработка падает на 30%.
  • Grade C – потеря от заявленного номинала достигает свыше 30%.

Иногда эта информация недостоверна. Качество панели можно определить визуально.

Как понять, какую гелиопанель покупать?

Панели класса А отличаются идеальным внешним видом. На них нет сколов, трещин, царапин. Цветовые отклонения элементов незначительны, изгибы не более 2 мм.

Важно! Даже самое незначительное повреждение на поверхности приводит к понижению КПД.

Добросовестные производители всегда указывают эффективность изделия в паспорте на 1–2% ниже фактической. Поэтому их реальная мощность всегда выше заявленной в технических характеристиках.

Для того, чтобы понимать насколько правдив или компетентен продавец, надо знать, что коэффициент полезного действия фотоэлектрических панелей класса А:

  • монокристаллических — от 16%;
  • поликристаллических — от 15%.

Следует также обращать внимание на температурный коэффициент: чем он меньше, тем более стабильна выработка энергии панелями в жаркую погоду.

ВАХ-коэффициент, или как его еще называют Fill factor (FF) для панелей класса А составляет более 0,7. Это отношение реальной мощности к предполагаемой: чем оно выше, тем меньше потерь от внутреннего сопротивления. У панелей типа В это значение не превышает 0,65, но и не опускается ниже 0,4.

Одно из правил, как определить качественную солнечную батарею, предписывает проверку гарантийных обязательств. Чем дольше срок гарантии, тем выше качество изделия.

Не следует стесняться попросить тестер и проверить насколько фактические характеристики соответствуют приведенным в документации.

Характеристики солнечных панелей класса В и С

Уже при первом сравнительном осмотре заметно, что толщина ячеек В панели меньше, чем у описанных выше. Присутствуют также дефекты, заключающиеся в наличии желтых локаций более, чем на четверть всей поверхности, а кристалл неоднороден.

Если же электрические характеристики не соответствуют заявленным, а недостатки внешнего вида бросаются в глаза, продукция маркируется как относящаяся к классу С. Часть фотоэлементов в них может быть разбита и непригодна к дальнейшему использованию.

Гранд D – это низший сорт, не подлежащий использованию, имеющий самые заниженные качественные показатели. Их надлежит отправлять на переработку.

Любые недорогие солнечные панели — это сниженное качество, далекое от идеала. Поэтому при покупке, стоит воздержаться от желания сэкономить на качестве. В период эксплуатации на них будут воздействовать серьезные климатические нагрузки, дефекты будут увеличиваться, мощность падать. Такие панели быстро выйдут из строя. При этом нет никаких гарантий, что в период их использования панели окупятся.