Из истории солнечной энергетики в России. Коротко о главном

Вернуться в список

26.09.2017 71537.jpg

Истощающиеся запасы нефти заставили ученых всерьез задуматься об альтернативных источниках энергии. Потребность в ней растет с каждым годом, а потому исследования в этой области не прекращаются, несмотря на невысокий КПД устройств.

В России история и развитие солнечной энергетики началось в 50-х годах прошлого века. В 1957 г. Советский Союз впервые применил фотогальванические панели, установив их на искусственный спутник. Годом позже Соединенные штаты Америки сделали то же самое. До сегодняшнего дня космос — практически единственная область, где солнечные панели высокоэффективны и являются основным энергоисточником для космических станций, спутников и кораблей. На Земле же, получаемая таким образом энергия пока не способна обеспечить все потребности человека.

Серьезный прорыв в области солнечной энергетики произошел в 70-х годах прошлого столетия из-за разразившегося в США нефтяного кризиса. Именно он заставил американских ученых активно работать, в результате чего было установлено более трех тысяч фотоэлектрических систем. Надо отдать должное специалистам того времени, многие станции работают до сих пор.

В благополучном Советском Союзе такой проблемы не возникало, и исследования велись поскольку это было необходимо для выполнения космических программ. Небольшое значение придается исследованиям в этой области и России. Впрочем, это вполне объяснимо богатством природных ресурсов страны и высокой стоимостью электроэнергии, получаемой от Солнца. Немалое значение имеет и недостаток солнца во многих регионах. Тем не менее вопрос о государственной поддержке рассматривается, средства из бюджета выделяются.

Первые опыты и исследования

Как и многие изобретения, элементы для получения электроэнергии от Солнца впервые были созданы в СССР. Это произошло в 1938 году под руководством ученого А. Иоффе. Он был настолько уверен в успехе применения батарей, разработанных в его лаборатории, что еще тогда предложил размещать на кровлях зданий системы, вырабатывающие электричество от Солнца. Сегодня эта технология массово внедряется в разных странах мира, уже оборудовано:

  • в Германии – порядка 100 000 крыш;
  • в Японии – 200 000;
  • в США – до 1 млн.

Многие полагают, что в России для развития альтернативной энергетики недостаточно солнечных лучей. В свое время данное утверждение опроверг профессор В. Андреев. В результате его исследований выяснилось, что ряд территорий РФ получает солнечной энергии больше, чем самые солнечные части Европы. Забайкалье, например, по показателям среднегодового поступления значительно опережает Испанию.

Новая история

 Главная веха в истории и развитии солнечной энергетики в России еще не началась, несмотря на то, что сейчас в стране 8 предприятий, технологическая мощь которых позволяет производить значительное количество модулей ежегодно.

Производят гелиопанели три предприятия:

  • СП ГК «Ренова» и «Роснано» в Чувашии;
  • ГК «Хевел», запустившая две ГЭС в Оренбургской области;
  • холдинг «Российские космические системы».

Самая мощная солнечная электростанция обеспечивает мощность в 100 кВт. Она была построена в Белгородской области и запущена в 2009 году.

Строятся солнечные парки в Ставрополье и в Дагестане. В Москве солнечная энергия работает на обеспечение освещения в парках.

Всерьез рассматриваются предложения об установке на кровлях домов гелиостанций мощностью до 15 кВТ. Излишки вырабатываемой энергии могут быть реализованы собственником через энергосбытовые компании. Примечательно, что законодательством не предусматривается налогообложение дохода, полученного от продажи зеленой энергии.