Зеленая энергия в Московских парках

Вернуться в список

01.09.2017 gss_8773.jpg

Преимущества альтернативных источников электроэнергии очевидны. Их экономичность и нескончаемость ресурса вызывает интерес в самых широких кругах.
Ветрогенераторы и солнечные батареи в московских парках – современная реальность. В темное время суток здесь будут включаться необычные фонари. Столичная инициатива, скорее всего, будет подхвачена администрациями других городов России.

Сетунь и Воробьевы горы

Первые солнечные батареи в московских парках были установлены на Воробьевых горах (где из-за тенистых аллей применяют целые системы на 100 фонарей каждая) и на реке Сетунь (здесь каждый фонарь оборудован панелями). Заряд производится световым потоком независимо от его яркости. В качестве резервного источника питания предусмотрены дизельные генераторы.

Несмотря на довольно высокую стоимость, затраты, вложенные в современное освещение, окупятся в ближайшие годы. Однако серьезную опасность представляют природные капризы и хулиганы, частенько наносящие ущерб элементам городской инфраструктуры.

Необычные светофоры и остановки. Солнечный интернет

Кроме питания обычных фонарей, альтернативная энергия будет использована для обеспечения работы светофоров и освещения остановочных комплексов. Днем они будут отключаться, а в вечером и ночью работать, используя накопленную в светлое время электроэнергию.

Солнечные батареи, расположенные на крышах остановок, вырабатывают достаточное количество электроэнергии, чтобы обеспечить:

  • работу оборудования видеонаблюдения в автономном режиме;
  • подключение к сети Интернет;
  • вызов представителей экстренных служб.

Сейчас они установлены и работают в экспериментальном режиме, и если испытания окажутся успешными, такие комплексы будут строить по всей стране.

В Измайловском парке площадь пяти установленных солнечных батарей составляет всего 1,5 м2. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить питание Wi-Fi-роутера, снабжающего интернет-связью большую часть парковой территории.

Солнечная энергия в регионах

Не только в московских парках устанавливаются солнечные батареи, внедрение альтернативной энергии ведется и в других российских городах.

В степных условиях в Астраханской области гелеопанели используют для работы бытовой техники в юртах и палатках.

На крыше одной из детских больниц в Нижегородской области тоже установили солнечные модули.

Известен положительный опыт применения этого вида энергии для работы прожекторов, установленных на маяках.

В Ростовской области и Краснодарском крае возводят дома и жилые комплексы, где в качестве дополнительного источника электро- или теплоснабжения используется энергия Солнца.