Как правильно выбирать накопители электростанций солнечной энергии?

Вернуться в список

31.08.2017 6544_1473862975_68.jpg


Для того чтобы выбор аккумуляторов для солнечных батарей не оказался ошибочным, нужно произвести определенные расчеты согласно предполагаемым эксплуатационным нагрузкам.
Первостепенно важно определить, для каких целей создается система солнечного электроснабжения.

  1. Аварийное или резервное, обеспечивающее работу электроприборов в случае отключения абонента от подачи электричества независимо от причин.
  2. Частичное (комбинированное), способное работать в традиционном и альтернативном варианте питания.
  3. В режиме полной автономии, когда объект не подключается к центральным электросетям, а питается от собственного источника.

От того в каком режиме планируется работа оборудования, зависит емкость каждой батареи и их общее количество в системе. Кроме указанных позиций, при покупке электронакопителей нужно учесть следующие параметры:

  • время заряда;
  • пиковая мощность;
  • показатели тока, направленного на саморазряд;
  • число циклов зарядки-разрядки.

Для эффективного электрообеспечения выпускаются 4 вида накопителей для сохранения энергии, вырабатываемой геопанелями в течение дня.

Свинцово-кислотные, тяговые накопители

Это устройства с самой низкой плотностью, вмещаемой в них энергии. Оно имеет длительный период наполнения, значительно превышающий среднестатистический световой день. Это приводит к тому, что в большей части регионов страны эти емкости просто не успевают заполниться целиком.

Выбор таких аккумуляторов для солнечных батарей обоснован только для систем аварийного электроснабжения, так как для их зарядки достаточно времени. Располагать их следует в отдельных, хорошо вентилируемых строениях — это требование обусловлено отсутствием герметичности корпуса.

Служат накопители этого порядка не более 5 лет. На протяжении этого времени важно производить их своевременное и регулярное техобслуживание, заключающееся в замере уровня заполненности электролитом, и при необходимости доливку дистиллированной воды.

Гелевые накопители

Плотность энергии этой категории АКБ более серьезная, чем в предыдущем варианте. Для полного их заряда даже в осенне-зимний период достаточно пяти часов. Они полностью восстанавливаются даже после глубокого разряда до 80% включительно.

Эксплуатационный срок составляет 12 лет даже при низких и повышенных температурах. Накопители неустойчивы к коротким замыканиям, поэтому при включении его в систему зеленого энергообеспечения необходимо обеспечить ее соответствующей защитой.

АКБ имеет лучшее соотношение с позиции цены и числа циклов. Может использоваться для автономных систем снабжения объектов электрической энергией, но максимально продуктивен для создания станций, осуществляющих частичную замену основного источника подачи электроэнергии для абонентов с большой потребительской мощностью. Не теряет работоспособности в сложных климатических условиях.

Аккумуляторы AGM

AGM отличаются от предыдущих моделей большей мощностью и наполняются менее, чем за 4 часа, что позволяет использовать их с полной отдачей даже в зимний период, когда солнечный день короток. Даже при серьезной разрядке, когда в емкости остается не более 20% накопленной электроэнергии, АКБ поддерживает от 500 до 1000 циклов зарядки в зависимости от конкретной модели. Стабильно работает при высоких и низких (до -20 С) температурах.

Выбор такого аккумулятора для солнечной электростанции любого типа обоснован с практической точки зрения. Стоимость его ниже, чем у гелиевого, срок службы – дольше.

Литий-железо-фосфатные накопители

У этих АКБ самый значительный КПД из всех перечисленных выше. Теххарактеристики и наполняемость не страдают от неполного заряда и глубоко разряда. На состояние накопителя не влияет также длительное пребывание в разряженном состоянии.

Заряд LiFePO4 АКБ производится, как правило, за 60 минут. Жизненный потенциал батареи достигает 15 лет. В случае интенсивного использования срок эксплуатации исчисляется в 3 тысячи циклов при учете разрядки до 80% и до 5 тысяч при опустошении емкости на 50%. Фантастичной выглядит цифра в 10 000 циклов при разряде в 30–35%.

Немаловажна способность таких накопителей работать в широком диапазоне температурных показателей (от -30 до +70 С). Этот вид АКБ считается наиболее эффективным и практичным вариантом создания систем альтернативного электроснабжения.

Крайне не рекомендуется производить расчеты электроснабжения объекта самостоятельно. Это может привести не только к быстрому выходу из строя оборудования в случае неправильного выбора аккумуляторов для солнечной электростанции, но и повлечет дополнительные расходы на его переустановку.