Электростанция на крыше. Солнечная энергия на службе у человека

Вернуться в список

b0899bb4e39d29.png
Кровельная солнечная энергосистема частного дома называется так, потому что панели-уловители устанавливаются на крышах зданий и вместе с другим оборудованием образуют единую целостную схему, обеспечивающую подачу необходимого количества электроэнергии. Причем энергия эта совершенно бесплатна и может поставлять большую часть необходимого ресурса.

Безусловные преимущества

Такие домашние экологически безвредные электростанции позволяют:

  • получать чистую электроэнергию;
  • не зависеть от центральных сетей;
  • реализовывать излишки вырабатываемой энергии.

Одни из преимуществ такого расположения панелей: защищенность от механических повреждений, свобода в дизайнерских решениях отделки стен здания и благоустройства территорий.

Системы устанавливаются и успешно работают независимо от существующего типа кровель без нарушения их конструктивной части. Таким образом, отсутствует необходимость в работах по изменению крыш и их переустройству.

Готовые электростанции 

Для того, чтобы она работала максимально эффективно, необходим точный расчет и составление схемы. Чтобы не тратить время и средства на проектные расчеты, разработаны и реализуются стандартные солнечные энергосистемы для частных домов, представляющие собой готовые комплекты.

В составе энергосистем:

  • панели для приема и переработки солнечной энергии в электрическую;
  • центр управления энергосистемой;
  • контроллер, защищающий батареи от глубокого разряда и регулирующий уровень их наполнения;
  • инвертор, переводящий постоянный ток в требуемый для работы осветительных и электроприборов;
  • аккумуляторные батареи;
  • монтажный комплект, к которому прилагаются кабели для соединения.

Важное достоинство альтернативной энергетики заключается в том, что любая система может быть увеличена по производительности и сохранению электроэнергии без сложных проектных решений и монтажа.

Сборка и монтаж оборудования производится в соответствии со схемами и теоретически может осуществляться самостоятельно. Однако практически следует привлекать к этой работе специалистов, так как неправильная установка может привести к тому, что работа станции будет нестабильной или малоэффективной. Незнание и несоблюдение правил техники безопасности связаны с опасностью для жизни и здоровья.

Особенности монтажа энергосистем

Фотопанели монтируются на южную сторону кровли, так как именно здесь они смогут уловить наибольшее число солнечных лучей. Обязательно учитывается наличие высоких деревьев и зданий, которые могут создавать тень. Если принять меры к устранению помех невозможно, следует подумать о другом варианте размещения панелей солнечной энергосистемы частного дома:

  • на наружных стенах здания;
  • на грунт рядом с объектом;
  • на специально возведенные конструкции.

В зависимости от типа кровли могут меняться составляющие монтажного комплекта, что необходимо учитывать при выборе автономной электростанции.