Зеленая энергетика в промышленности. Автономные электростанции

Вернуться в список

floating-solar-power-plant-1200x0-650x361.jpg
Солнечные энергосистемы для общественных и промышленных зданий, несмотря на их довольно высокую первоначальную стоимость, могут значительно сократить расходы на производство после того, как полностью окупятся. Альтернативная энергия уже сегодня в состоянии обеспечить теплом и электричеством административные здания и производственные предприятия, где расход энергии колоссален.

Появившееся оборудование и возможности создания систем, обеспечивающих производства достаточным количеством электроэнергии, открывает новые перспективы снижения производственных затрат, снабжения необходимым ресурсом организаций, расположенных вдалеке от электросетей. Долгое время в северных районах страны единственным источником были дизельные электростанции, расходующие огромное количество топлива и снижающие доходность производства.

Экономическая выгода

Цена автономного комплекса энергообеспечения крупных жилых или административных зданий, промышленных предприятий, безусловно, высока, однако затраты на ее приобретение и монтаж значительно ниже, чем создание инфраструктуры для традиционной энергии. Таким образом, выгода достигается предпринимателями уже на этапе монтажа, за счет экономии средств на стройматериалах и оборудовании. До 45% денежных ресурсов экономится только на применении зеленой энергии для освещения.

От бытовых установок солнечные энергосистемы для общественных и промышленных зданий отличаются большими размерами фотопанелей, объемом накопительных батарей (которые должны обеспечить бесперебойную работу производства в темное время суток и в пасмурную погоду).

Комплектация систем автономных электростанций

Система обеспечения электроэнергией из альтернативных источников комплектуется в зависимости от необходимой мощности, назначения зданий и помещений, количества солнечных дней в году и других параметров. Более подробно о том, как производится расчет, Вы можете проконсультироваться у наших специалистов.

Общий же принцип устройства в целом одинаков для всех установок. Схема включает в себя следующее оборудование.

  1. Солнечные модули, улавливающие солнечные лучи и перерабатывающие их энергию в электрическую.
  2. Накопительные батареи, сохраняющие полученную электроэнергию для подачи ее в электроприборы в темное время суток.
  3. Солнечный контроллер, контролирующий работу системы и управляющий зарядом аккумулятора.
  4. Автономные инверторы, осуществляющие преобразование постоянного тока в переменный.

Правильный расчет и проектирование солнечных энергосистем для общественных и промышленных зданий позволяет обеспечивать электричеством объекты без подключения к центральным линиям электроснабжения. Возможность обеспечения больших мощностей появилась совсем недавно, но уже сегодня позволяет обеспечивать цеха, склады и целые здания электричеством, полученным от Солнца.