Легенды о переносных панелях — правда или вымысел?

Вернуться в список

sym.jpg

О полезности, эффективности и надежности бытовых портативных солнечных батарей распространяются разные и вполне правдоподобные мифы. Следует дать некоторые объяснения касательно их справедливости.Принято считать кристаллические батареи более эффективными за счет повышенного КПД по сравнению с гибкими. Теоретически это верно. Из сравниваемых панелей двух видов с одинаковой площадью, твердые произведут больше электроэнергии. Практически за счет небольшой массы и компактности конструкции гибких батарей, количество элементов в них больше, чем в твердых с таким же весом. Таким образом, кристаллическая панель весом в 1 кг выдает 20 Вт, а гибкая – 22,7 Вт. Соответственно, мягкая батарея является более практичной и удобной, так как обе модели занимают одинаковое количество места и имеют равный вес.

Амфорные кристаллы лучше, так как они могут генерировать электрический ток при рассеянном свете.
Технически, при плохом освещении такие панели более производительны, но не выше, чем на 10 процентов. Ошибка заключается еще и в том, что под понятием слабого, рассеянного или плохого света почему-то подразумеваются сумерки. Продавцы не спешат разъяснять, что речь идет о повышенной облачности, а в сумеречном освещении ни один вид батарей не может вырабатывать электроэнергию.

Недостаток аморфных батарей — выгорание с потерей производительности за год до 10%. Исключение составляют модели, выполненные по технологии нанесения трехслойного кремния, которые можно назвать вечными.

Следовательно, важен не столько вид кристалла, сколько применение современных методов и качество производства.

Выбор с учетом мощности

  1. Применение. Выбор вида панели зависит от области применения бытовой портативной солнечной батареи. Так, для рыбаков и охотников, создающих базовый лагерь, и не отдаляющихся от него на значительные расстояния, вполне подойдут кристаллические типы. Для активных туристов, постоянно меняющих место дислокации в рамках одной вылазки, идеальным вариантом станет гибкая панель, так как подвижность предполагает риски случайного падения, а высокая ударопрочность этих моделей снизит опасность повреждений. Если этот вид панелей ламинирован сплошным листом, он не подведет даже на море после дополнительной герметизации выходной коробки.
  2. Возможность модернизации. Следующий этап выбора гаджета — анализ возможности улучшить устройство стабилизаторами напряжения и накопителями энергии и соотношения мощности, которая должна стремиться к максимальной, и веса, который должен быть как можно меньше.
  3. Цена. Важным вопросом является стоимость. Вряд ли имеет смысл приобретать лишнюю мощность, которая, скорее всего, никогда не будет освоена. При этом не надо экономить, надеясь на то, что батарея успеет накопить достаточное количество энергии прежде, чем “сядет” мобильник или фотоаппарат.
  4. Мощность. Рассчитать мощность батареи помогут наши консультанты. Выбор будет зависеть от количества, мощности оборудования и интенсивности ее использования. Если самое высокое напряжение для планируемой к зарядке аппаратуры составляет 12В, то панель должна создавать напряжение более 15В.

Принимать во внимание нужно также и наличие или, наоборот, отсутствие встроенного аккумулятора.

Для зарядки имеет значение сила тока. В зависимости от погодных условий бытовая портативная солнечная батарея, установленная на природе, не всегда может выработать ток с необходимыми характеристиками, поэтому выбирать нужно устройства с наибольшими показателями.

Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, по поводу всех известных Вам утверждений, консультируйтесь у специалистов компании «Санвэйс».