Переносные солнечные батареи и их использование в быту

Вернуться в список

fsm10m2.jpg

Бытовые портативные солнечные батареи, прежде всего, ассоциируются с туристическими походами, долгими путешествиями и многодневными вылазками на природу. Сотовые телефоны, планшеты, фотоаппараты и видеокамеры требуют постоянной подзарядки, а обеспечить необходимую регулярность, находясь далеко от дома, очень сложно. Скорее даже невозможно не использовать приспособления, позволяющие получать электроэнергию для любимой техники прямо из воздуха, а точнее, от солнца.

Виды и типы портативных панелей

Переносные панели, предназначенные для преобразования солнечных лучей в электричество, делятся на два вида — гибкие и твердые. Последние при этом подразделяются на:

  • поликристаллические, имеющие несколько типов полупроводников;
  • монокристаллические — с проводниками одного типа.

Твердые панели состоят из довольно хрупких кристаллов фотоэлемента, спрятанного за защитной панелью из стеклотекстолита (реже стекла) толщиной в 1,5–2 мм, электродов для передачи образованного тока и герметизирующей пленки. От гибких они отличаются более высоким коэффициентом полезного действия (до 18%) и низкой стоимостью. Недостаток — опасность разбить защитный экран в случае падения батареи на твердый или острый предмет в раскрытом состоянии. В сложенном виде он представляет собой небольшой брусок, хрупкая часть которого направлена внутрь.

Гибкие бытовые портативные солнечные батареи состоят из легко гнущейся основы, собранной из полосок стальной фольгированной ленты с напыленным тонким слоем аморфного кремния и электродов. Бесспорное их достоинство — ударопрочность, высокое сопротивление на изгиб, высокая чувствительность к ультрафиолету (благодаря чему в горной местности вырабатываются дополнительные ватты), более эффективно преобразовывают рассеянный свет.

Не советуем приобретать панели, собранные из этого типа фотоэлементов, наклеенных на жесткую основу, так большинство их преимуществ теряются, а недостатки остаются.

Сомнительные моменты приобретения и использования гибких панелей — сравнительно невысокий КПД (до 8%) и относительно высокая цена. Что касается эффективности, то здесь скорее стоит исходить из потребностей и сопоставлять их с мощностью зарядок. Разница между КПД бытовых портативных солнечных батарей не столь значительна, чтобы быть хоть сколько-нибудь заметной в обычной жизни.

Независимо от уровня мастерства, выполненной пайки, качества ламинации и бренда — гибкие панели всегда более надежны, чем твердые, отличающиеся значительной хрупкостью.