Насколько оправдано применение солнечных батарей в быту?

Вернуться в список

54684684486.jpg

Стремительно развивается “зеленая” энергетика. Солнечные батареи постепенно становятся привычными и все активнее используются в обычной жизни. С помощью современного оборудования можно создать почти полностью автономную систему тепла и электроснабжения, что особенно актуально для местностей, удаленных от централизованных коммуникаций.

Есть ли смысл в использовании энергии солнца?

Безусловно, бытовые солнечные батареи обладают рядом преимуществ, основным из которых является возможность получать электрическую энергию бесплатно.
Кроме того, панели и используемое сопутствующее оборудование обладают следующими особенностями:

  • экологически безвредны;
  • эффективны (практически во всех регионах страны);
  • экономичны, так как платить приходится только за их покупку и установку;
  • могут использоваться в качестве единственного источника обеспечения электроэнергией.

Тем не менее, нужно учитывать, что стоимость систем довольно высока. Прежде чем их приобрести и монтировать, следует составить предварительный расчет. В этом могут помочь специалисты нашей компании. Для получения консультаций по предварительному расчету можно оставить заявку или позвонить.

Из чего состоит и как работает система?

Бытовые солнечные батареи образуют, как правило, сравнительно простую конструкцию из нескольких частей. Система включает несколько элементов:

  • панели, улавливающие и преобразующие тепловую энергию в электрическую;
  • накопители, представляющие собой необслуживаемые аккумуляторы;
  • контроллеры заряда, отключающие подачу энергии после наполнения батарей и прекращающие ее забор по достижении минимально допустимого уровня;
  • трансформатор, обеспечивающий напряжение в 220 вольт.

Ограниченное количество выпускаемых бытовых солнечных батарей обусловливает их стоимость. В результате окупаются они не ранее 5–10 лет. На рынке наметилась тенденция к массовому производству и, вероятно, цена на приобретение систем нетрадиционного обеспечения электроэнергией снизится уже в ближайшем будущем.

Выгодно ли приобретать солнечные батареи для дома?

В зависимости от площади квартиры, количества проживающих людей и используемой бытовой техники потребность в электроэнергии составляет 2–3 КВт.

В домах, не подключенных к центральным линиям электропередач, в качестве основного источника обычно используются бензиновые или дизельные генераторы, их же устанавливают на случай аварии в проблемных районах, где часто отключают свет.

Главным недостатком таких систем является необходимость постоянных дозаправок и высокий расход топлива. Негативно отражаются на здоровье выхлопы, неизбежные во время работы двигателя внутреннего сгорания, так же как и издаваемый им громкий шум. Генераторы требуют ремонта и регулярного эксплуатационного обслуживания.

Бытовые солнечные батареи обладают жизненным сроком в 25–50 лет и не нуждаются в специальном уходе. Замена вышедших из строя аккумуляторов может быть легко произведена самостоятельно один раз в 3–5 лет.
Разные по мощности и объему системы могут выступать в качестве основного или дополнительного источника электроэнергии квартиры, дома, дачи.