Нагреть бассейн просто вместе с солнечными модулями

Вернуться в список

bassein-landshaft.jpg
В бассейнах с различной глубиной, можно заметить, что чем глубже, тем температура ниже. Это связано с тем, что солнечные лучи не способны одинаково прогреть участки с разной глубиной. Что касается нагрева воды с помощью модулей, в данном случае энергия распределяется равномерно, поддерживая одинаковую температуру в любом участке бассейна.

Большинство из них состоят из двух элементов: солнечный коллектор (перераспределитель) и бака-накопителя. Наиболее часто встречаются плоские распределители энергии, так как они более компактны, практически незаметны на крыше здания и удобны в пользовании. Как правило, они располагаются на южной стороне, чтобы собрать больше энергии солнца. Благодаря современным разработкам, рассматриваемое устройство может быть установлено на здание с различной архитектурой.

Наиболее часто коллекторы устанавливается сверху крыши, не задевая её структуру. То, насколько быстро окупится данное устройство, зависит от его компонентов и правильности их выбора. Важно обратить внимание на:

  1. Генератор, устанавливающийся на крыше. Под этим механизмом следует понимать соединение небольших модулей.
  2. Инвертор, генерирующий энергию солнца в ток.
  3. Система, обеспечивающая подключение переработанной энергии в общую сеть.

На количество переработанной энергии оказывает влияние мощность установки и ее размер, а именно, солнечного коллектора. Бак-накопитель содержит воду, которая подвергается в дальнейшем нагреванию. Главным требованием для его правильного функционирования предстает качественная изоляция.

Водонагреватель на солнечных батареях бывает нескольких видов: активным и пассивным.
Первое устройство имеет насос, качающий жидкость из коллектора и направляет её в бак.
Пассивная система существенно проще. Она идеально подходит для небольших бассейнов. В данном случае насос прокачивает жидкость через коллектор. Система включает в себя резервуар, в котором накапливается горячая вода.

Распределитель может быть:

  • - гибким (способным изменять своё положение и размер);
  • - стационарным (не имея возможность видоизменяться).

Случаются ситуации, когда из-за неправильной установки солнечного коллектора в процессе эксплуатации выявляются протечки. Причиной этому может быть и высокая температура устройства, которая в месте соединения с крышей образует повреждения. Это указывает на то, что нужно обращаться к специализированным компаниям, которые установят оборудование правильно. Самостоятельная установка может привести к непоправимым последствиям.

Важно отметить, что система работает и в зимнее время года, несмотря на достаточно слабое солнце. Тем не менее, температура в бассейне будет поддерживаться оптимальная для плавания. Для открытых бассейнов стоит подбирать площадь абсорбера солнечных модулей в соотношении 0,4-0,6 м2 на 1м2 площади поверхности бассейна. Для закрытых бассейнов нужно придерживаться соотношения 0.6-1 м2 абсорбера к 1 кв. метру площади поверхности бассейна. Установка модулей для подогрева бассейнов — большое преимущество для тех, кто любит плавать и поддерживать себя в хорошей форме в любое время года. Использование солнечных батарей на поворотных модулях позволит направлять коллектор в сторону солнца, поглощая максимальное количество солнечной энергии.