Экономичные дорожные знаки, работающие на солнечных батареях

Вернуться в список

stgmm 900h570.jpg

Дорожные знаки играют важную роль в предупреждении ДТП. Поэтому дорожные службы постоянно обновляют не только сами знаки, но и светоотражающую пленку, которая позволяет конструкциям светиться в темноте при свете фар. Если бы не эти знаки, то количество аварий значительно бы увеличилось.

Если знак днем водитель может увидеть без проблем и на большом расстоянии, то ночью ситуация значительно ухудшается. Правда, в дождь или в туман, даже светящиеся знаки не всегда можно увидеть. 

Поэтому в последнее время на дорогах все чаше стали появляться дорожные знаки на солнечных батареях, которые намного эффективнее обычных указателей. Их можно увидеть не только в городе, но и за городом. Они отличаются многими преимуществами: 

  • хорошая видимость ночью; 
  • возможность устанавливать на любых знаках;
  • емкая батарея; 
  • прочность и надежность конструкции.

Обычно – это светящаяся «зебра», которую хорошо видят не только пешеходы, но и водители. Она намного эффективнее покрытого полосками обычной краски пешеходного перехода. Такие знаки нашли широкое применение не только за рубежом, но и в нашей стране.

Способы подсветки

Используются также другие дорожные знаки на солнечных батареях, которые светятся в любое время и при любой погоде. В качестве осветительного элемента используются экономные светодиоды. Они отличаются многими преимуществами:

  • экономность;
  • хороший световой поток;
  • устанавливаются на любом знаке; 
  • низкая цена и т. д.

Идея подсвечивать дорожные знаки с помощью светодиодов была и раньше, но не было возможности это сделать на участках дороги, где отсутствует электропитание. С появлением солнечных батарей эта проблема была эффективно решена. 

Компактные батареи устанавливаются наверху знака, чтобы они могли получать максимальное количество света при любой погоде. Современные конструкции на солнечных батареях, установленные на различных участках дороги, обеспечивают хорошую видимость как для водителей, так и для пешеходов.

Заряда батареи вполне достаточно, чтобы поверхность подсвечивалась всю ночь. Эти знаки зарекомендовали себя как самые надежные и эффективные. Их свечение видно издалека и водители своевременно реагируют на информацию. 

Виды конструкции

Сегодня на практике применяются дорожные знаки на солнечных батареях двух видов — выбор зависит от производителя и требований на конкретном участке дороги. Существуют моноблочные конструкции и такие, в которых солнечная батарея и аккумулятор находятся отдельно от указателя.

По мнению некоторых специалистов и экспертов, моноблочные модели более надежные и удобные в эксплуатации. Батарея, аккумулятор и система управления установлены в знаке не требуют дополнительного монтажа и крепления. 

Правда, на дорогах можно увидеть указатели обоих типов, которые дают достаточно света для того, чтобы можно увидеть знак в темное время суток. Они быстро накапливают энергию днем и хорошо светят ночью. 

Если один или два светодиода перегорят, то остальные продолжают работать и яркость освещения нисколько не снижается, поэтому их удобно устанавливать на дорогах, где нет возможности часто менять светодиоды или батареи. С каждым днем использование светодиодных указателей становится все более популярным.