Профессиональный монтаж солнечных батарей

Вернуться в список

12.jpg

Солнечные батареи давно уже стали обыденным явлением на дачных участках и количество крыш с установленными панелями постоянно увеличивается. Возможность обеспечивать дом энергией в автономном режиме привлекает многих владельцев частных домов. Преимущества получения электричества от солнечных лучей очевидные и не требуют специальных доказательств.

Разумеется, одна батарея не сможет обеспечить работу даже ноутбука. Однако если установить на крыше целый ряд или даже несколько, то можно не беспокоиться по поводу возможного отключения центрального электроснабжения. Некоторые владельцы солнечных панелей пытаются самостоятельно их установить и не обращаться за помощью к специалистам.

Это не совсем правильное решение, потому что монтаж солнечных батарей требует определенных знаний и опыта. Если допустить даже элементарную ошибку, например, батарею, закрывают ветки дерева, то количество полученной электроэнергии снизится в разы. Поэтому следует тщательно выбирать место для установки.

Правильное место для монтажа

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от эксплуатации солнечной батареи, ее следует установить в оптимальном месте. Как правило, это крыша дома или стена, обращенная на юг. Этим правилом пользуются во всем мире.

Нет смысла монтировать на северном скате крыши, потому что там нет прямых солнечных лучей, и не стоит ждать, что батарея оправдает свое предназначение. Уровень накопленной энергии будет на нуле. Поэтому к монтажу выделяются следующие требования:

  • монтажные работы производятся на южной стороне крыши;
  • выбирается правильный азимут для определенного региона или страны;
  • необходимо соблюдать расстояние между рядами батарей и т. д.

Следует обратить внимание, что если на крыше несколько рядов батарей, то их нужно размещать на таком расстоянии, чтобы тень от верхнего ряда не падала на панели нижнего. Если это произойдет, то полученной от солнца энергии будет значительно меньше.

Угол наклона можно регулировать в соответствии с регионом и высотой солнца над горизонтом. Для каждого региона рассчитываются свои параметры, которые необходимо соблюдать. В этом случае можно рассчитывать на полноценную работу панелей и не сомневаться, что монтаж выполнен правильно без нарушений рекомендаций производителя.

Крепежные элементы

Каждый комплект снабжается алюминиевыми крепежными элементами, которые позволяют быстро и качественно установить батареи на крыше или стене здания. Следует обратить внимание, что алюминиевый профиль имеет отверстия для крепления, поэтому не нужно сверлить новые и остается только правильно закрепить все элементы батареи. При необходимости можно менять угол и азимут.

Зима тоже выдвигает к монтажу солнечных батарей свои требования. Не стоит рассчитывать, что засыпанные снегом панели будут вырабатывать достаточное количество электроэнергии. Ее не будет совсем, потому, что панели, покрытые слоем снега, не могут вырабатывать и накапливать электричество.

В регионах со снежными зимами рекомендуется устанавливать панели таким образом, чтобы к ним был доступ для очистки от снега или монтировать их под очень крутым углом (не меньше 70º). Это не даст снегу задерживаться на поверхности панели, и она сможет даже в снежную погоду накапливать энергию солнца.

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Это позволит избежать ошибок при установке и как можно быстрее приступить к эксплуатации солнечных батарей.