Целесообразность монтажа солнечной энергосистемы

Вернуться в список

Главным достоинством собственного жилья, является возможность его видоизменения. К одной из таких модификаций относятся альтернативные источники энергии. Самый оптимальный вариант обеспечить себя электроэнергией — это установить фотоэлектрические панели для частного дома. Однако многих пугает стоимость оборудования. В данной статье мы попробуем узнать срок окупаемости солнечных модулей и определиться с целесообразностью монтажа бытовой солнечной энергосистемы в частном доме.

Первые шаги

Чтобы установить солнечные модули требуемой мощности, следует произвести подсчет расходуемой электроэнергии. Основным фактором расчета является функциональное назначение частного дома. Либо это постоянное местожительство, либо дача для сезонного проживания. Для подсчета вам потребуются квитанции об оплате электрической энергии за год. Исходя из данных квитанции, рассчитайте общее количество потребленных кВт за указанный период, разделите это число на 12 месяцев. В итоге, вы получите расход электричества за 1 месяц. Опытные потребители, у которых уже установлена солнечная энергосистема для дома, советуют полученное число увеличить в 16 раз, итогом будет реальная мощность модулей в Вт.

Например. За год вы израсходовали 2100 кВт, разделим это число на 12 и умножим на коэффициент 16, получаем 2800 Ватт. Чтобы обеспечить ваше жилье электроэнергией вам потребуется солнечная энергосистема мощностью более 2800 Ватт/час.

Место крепления панелей

solnechnye-batarei6.jpg

Солнечный модуль на крыше дома. Монтаж модулей на крыше считается наиболее естественным местом их расположения, но это решение не всегда удачно для частного дома, особенно в зимнее время года. Южная сторона крыши действительно максимально снабжает коллектор солнечной энергией, но это не единственный вариант крепления.

Стена. Южная сторона здания отлично подходит для установки панелей. Внимательно понаблюдайте за стеной в течение дня, на нее не должна падать тень от посторонних предметов (деревьев, соседних зданий, заборов). В случае отсутствия предметов, препятствующих проникновению лучей солнца, приступайте к монтажу панелей на стену.

Восточная и западная сторона плохо подходят для этих целей, поскольку установленные на них батареи будут получать солнечную энергию не в полном объеме, что негативно повлияет на их эффективность.

Свободное размещение. Наиболее результативный способ установки конструкции. При таком методе монтажа панели закрепляются на шарнирах, что позволяет менять их положение в течение дня, обеспечив постоянное взаимодействие с лучами солнца.

Экономическая целесообразность установки панелей

Цены на электричество растут, поэтому солнечная энергосистема для частного дома окупит себя за 5 лет. Если взять во внимание, что срок эксплуатации панелей составляет около 25 лет, за это время конструкция окупится минимум 4 раза. Аккумуляторы требуют замены каждые 6 лет — точный срок зависит от их качества. На заметку! Не рекомендуется использовать для зарядки солнечных батарей автомобильные аккумуляторы, так как они не рассчитаны для обслуживания таких модулей.