Результаты сравнительного анализа моно- и поликристалических батарей

Вернуться в список

ono-poly.JPG

Изучая солнечные батареи, потребитель сталкивается с выбором, какая модель лучше: моно- или поликристаллическая. Процесс сравнения солнечных модулей показал следующие результаты.

КПД и срок эксплуатации

Коэффициент полезного действия у моноэлементов — 17-22%, срок эксплуатации около 25 лет. Эффективность применения солнечных модулей из поликристаллического кремния достигает 12-18%, срок службы совпадает с моно панелями.

Температурный коэффициент электрического сопротивления

В естественных условиях эксплуатации модули нагреваются, данное обстоятельство приводит к понижению мощности. Сравнительный анализ показал, что потери при нагреве панели составляют 15-25% от номинальной мощности. В среднем у полиячеек и моноэлементов температурный показатель составляет -0,45%. Другими словами, если температурный режим повысится на один градус, каждая панель теряет номинальную мощность согласно этому коэффициенту. Данный показатель напрямую связан с качеством элементов.

Стоимость

Расценки на монопанели несколько выше, обычно в пределах 10%, связанно это с более дорогостоящим технологическим процессом и необходимостью использовать чистый кремний. Себестоимость полиячеек ниже, что бесспорно является значимым аргументом в их пользу.

Светочувствительность

Прогресс не стоит на месте, и производители совершенствуют выпускаемую продукцию. Изначально имелись различая между моделями, на сегодняшний день оба вида одинаково реагируют на различные виды освещенности и имеют тождественную чувствительность. Выработка солнечных батарей определяется по коэффициенту.

Размеры и площадь установки

Монокристаллические панели более компактны. Чтобы создать конструкцию необходимой мощности потребуется меньшее число монопанелей по сравнению с другими видами. При установке им требуется меньше пространства. Однако производители активно занимаются усовершенствованием полиячеек и их размеры практически догнали монопанели.

Потеря эффективности

Процесс деградации производительности — это значительное ухудшение свойств батареи, что приводит к снижению КПД до 95%. Первый год службы монобатареи имеют наибольшую скорость деградации, чем поликристалл. У первых мощность уменьшается в среднем на 3%, у вторых на 2%. Далее характеристики монокристаллических ухудшаются на 0,85%, поликристаллических на 0,8% в год. В случае покупки некачественного товара эти показатели могут достигать 20% в первый год работы.

Производительность за год

В результате сравнения поликристаллических и монокристаллических солнечных модулей выявлено, что монопанели производят больше электрического тока за год, чем поликристалл.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что панели имеют небольшие, но значимые отличия. Качественный монокристаллический модуль всегда более эффективен и производит больше энергии, но поликристалл всегда дешевле. Какому типу отдать предпочтение — решать только Вам.