Убираем снег с солнечных панелей правильно: советы профессионалов

Вернуться в список

В районах с суровыми климатическими условиями, где зимой выпадает большое количество осадков, основным фактором, который смущает желающих установить бытовые солнечные системы, является снег. Поскольку устанавливают  солнечные панели, как правило, на крышах зданий, то важно учесть, что в период снегопада они могут быть полностью занесены снегом, а это несомненно скажется на их работе. Однако при правильной и своевременной очистке солнечных модулей производительность батарей можно легко восстановить.

Методы очистки солнечных панелей

ustanovka_solnechnih_batarej-2.jpg
На самом деле батареи способны самостоятельно избавляться от снежного покрытия при условии, что выпавший слой осадков не слишком большой. Элементы конструкции и сам корпус модуля темного цвета, что способствует лучшему нагреванию их от солнца, в результате снег начинает таять и сползать вниз.

В случае длительного снегопада и образования толстого слоя на панелях, можно избавиться от снежного покрова подручными средствами.

  1. Для чистки панелей не требуются специальные инструменты, достаточно мягкой щетки с длинной ручкой. Очень важно не поцарапать защитное стекло конструкции — это может привести к снижению ее работоспособности. Гарантия на такого рода повреждения не распространяется.
  2. Если на батарее присутствует наледь, не нужно прикладывать усилия, чтобы избавиться от него, просто уберите верхний снежный слой, а лед постепенно растает сам.
  3. Если солнечные модули расположены в труднодоступном месте, то щетку лучше использовать с выдвижной ручкой, длину которой можно регулировать. 

Если вы переживаете о возможных негативных последствиях самостоятельной борьбы со снегом, то лучше обратитесь к профессионалам.

Автоматическая очистка панелей

Проблему с постоянной чисткой снега с модулей можно решить, приобретя автоматическую систему подогрева батарей, удаляющую снег с конструкции. Такая система оснащена авторегулятором, способным определить, что панели покрыты снегом, который затрудняет их функционирование, и начинает обогрев панелей в автоматическом режиме. Это наиболее безопасный способ очистки от снега солнечного модуля.

Следует отметить, что снег, расположенный вокруг панелей, имеет отражающие свойства, благодаря чему, батареи получают больше света, тем самым увеличивая свою производительность. В процессе уборки помните о вашей безопасности и аккуратности по отношению к оборудованию.